1000

Гайдай
ВЫХОДЪ ВЪ ГОСТИНУЮ
Россiя, Москва, Покровскiе Ворота
"Сейчас к людям надо помягше,

"А что у вас есть? - Что вам нужно?…"

Ну-с, милостивые Государи, притомившись от риторического вопроса "А это Вы можете?", ответ на который не требуется в силу его очевидности для задающего, Ваш покорный слуга задался благой целью обобщить запросы, с которыми к нам обращаются клиенты.
– А вы мне поможете?
– Я не знаю, что вам нужно.
– Ну что мне нужно, ну что мне нужно? Мне нужно...
Михаил Жванецкий, "На складе", 1984г.
"
Леонид
Ой, ой... ой, ну что мне нужно, Господи?
А что у вас есть?
– Что вам нужно?
– Ну что мне нужно?..."
Перечень запросов, к моему неподдельному удивлению, получился весьма обширным, потому что запросы сии нельзя разложить "строго по полочкам", препарировать, так сказать, в рамках только какой-либо одной отрасли права.
Да и не обязан наш клиент вникать, какими конкретно нормами права решается его задача – ему нужно оперативно решить проблему, а также всё, что с ней связано. А мы можем это сделать. А если клиенту интересно, мы можем доступным языком объяснить алгоритм наших действий и прогнозируемый результат.
Но потребовать от нашего гостя наперёд, чтобы тот чётко сформулировал свои сердечные пожелания, не получится.
Как говорил хулиган Федя, проводя "разъяснительную работу" для студента Шурика:
а на вопросы смотреть ширше"
Леонид Иович Гайдай,
к/ф "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", 1965г.
Вот и мы с Вашего дозволения сформулировали запросы чуть "ширше"…
Получилось объёмно, а посему мы скрасили повествование весёлыми картинками, литературными опусами и эпической музыкой…
Читайте, скучно не будет.
Зато ежели Вас какая проблемка врасплох застигнет, Вы точно будете знать, где и как Вам смогут помочь.
Милости просим, адрес прежний:
Россия, Москва, Китай-город, улица Покровка, вход со двора…
– Ну, будете у нас на Колыме!..
– Гхм… кхе-кхе…
– …будете у нас на Колыме – милости просим!
– Да нет, уж лучше вы к нам!"
Леонид Иович Гайдай, к/ф "Бриллиантовая рука", 1968г.
"
P.S. Добрые люди, Вам – счастья!
Ждём Вас. Увидимся в раздѣлѣ

Сегодня

Леонид Иович Гайдай
кинорежиссёр, сценарист, киноактёр, Народный артист СССР, лауреат Государственной премии РСФСР …
Родился в 1923 году в городе Свободный Амурской губернии.
Отец происходил из крепостных крестьян Полтавской губернии, в 1906 году был арестован по делу Лубенской организации эсеров за экспроприацию денежных средств на революционную деятельность и, пройдя целый ряд тюрем, в возрасте 22 лет отправлен на Дальний Восток на строительство Амурской железной дороги. Мама была родом с Рязанщины.
Учился в Иркутской железнодорожной школе, которую окончил 21 июня 1941 года. Через два дня после окончания школы, 23 июня 1941 года, пошёл записываться добровольцем в армию, но его не взяли. Устроился рабочим сцены в Иркутском драматическом театре, где в это время давал спектакли прибывший в эвакуацию Московский театр сатиры. Смотрел все спектакли, ездил на гастроли.
Осенью 1941 года призван в армию. Первоначально проходил службу в Монголии, затем направлен на Калининский фронт красноармейцем полковой разведки. 14 декабря 1942 года в ходе Великолукской наступательной операции забросал гранатами огневую точку противника, за что был награждён медалью "За боевые заслуги". 20 марта 1943 года во время выполнения очередной разведки, подорвавшись на противопехотной мине, получил тяжёлое ранение в правую стопу. После госпитального лечения, в январе 1944 года его признали инвалидом II-й группы.
Вернулся в Иркутск, где стал работать в театре и учиться в театральной студии.
В 1947 году окончил театральную студию при Иркутском областном драматическом театре.
С 1955 года работал режиссёром на киностудии "Мосфильм".
В 1958 году на экраны вышла сатирическая картина "Жених с того света", едва не стоившая режиссёру карьеры. После редактирования и удаления всех неугодных начальству сцен от фильма осталось чуть больше половины.
Гайдай был практически отстранён от режиссёрской работы. Лишь в 1960 году после выхода историко-революционного фильма "Трижды воскресший", о котором впоследствии не любил вспоминать, он снова вернулся к жанру комедии.
В 1961 году был создан комедийный киноальманах "Совершенно серьёзно", куда вошли короткометражные фильмы начинающих режиссёров, в том числе "Пёс Барбос и необычный кросс" Гайдая, в том же году номинированный на "Золотую пальмовую ветвь" за лучший короткометражный фильм на Каннском кинофестивале.
В 1962 году экранизировал три новеллы О. Генри в рамках своего фильма "Деловые люди".
Сделав перерыв в три года, режиссёр выпустил подряд три фильма, которые стали всенародно любимыми. Кинокомедия "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", состоящая из трёх киноновелл, заняла первое место в прокате 1965 года, а "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика" и "Бриллиантовая рука" вошли в пятёрку самых кассовых советских фильмов.
Скончался 19 ноября 1993 года на 71-м году жизни в московской больнице.
Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве…