"Бремя белого человека"



1000

Джозеф Редьярд Киплинг
Нет-с, милостивые Государи мои, не могу не поделиться с Вами душевными тяготами, коими с избытком наградила судьба присяжного поверенного, а именно – тяжким бременем погружаться в жизненные перипетии клиентов.
Илья Арнольдович Ильф и Евгений Петрович Петров, "Золотой телёнок", 1931

Ну-с, добро пожаловать в мой Миръ...
Фабула-с… фабула-с уголовно дела, Господа, уж больно, знаете ли, мерзопакостная ("фабула" от латинского "fābulа" – басня, история, сказка).
В ходе судебного разбирательства были оглашены показания свидетеля обвинения – обворожительной сожительницы подсудимого, из коих следовало, что "… в ходе общения [с г-ом Ш***] она рассказала ему о своей непростой жизненной ситуации, и он не отвернулся от неё, а, напротив, старался ей помочь. Она увидела серьёзность его намерений по отношению к ней… [Г-н Ш***] решил проявить романтизм [!], поэтому решил сделать ей небольшой подарок в честь начала их совместного проживания и протянул ей наличные деньги… Сказав, что она ему очень нравится, он просит её начать жить с ним и хочет, таким образом, сделать ей подарок… Она переехала к [г-ну Ш***] со своим вещами… При этом, в первый же день она обратила внимание, что его мама находится в очень возбужденном состоянии…".
Маменька, знамо дело, расстроилась и, не разобравшись, обратилась в полицию.
"Высокие, высокие отношения!"
Джозеф Редьярд Киплинг, "Бремя Белого Человека", 1899
ВЫХОДЪ ВЪ ГОСТИНУЮ
Как утверждают знатоки Римского права, есть две категории несчастных людей – врачи и адвокаты: одни знают все слабости, а другие – все подлости человеческие.
"Звучал оваций гром, был людям страх неведом…"
Илья Борисович Бронштейн
Почему же ощущение такое… постыдное:
Далее трафаретно – признание незадачливым обольстителем г-ом Ш*** своей вины и деятельное раскаяние…
Ну а как же система уголовного преследования, спросите Вы?!
Как я уже имел честь сообщить: друг наш, коллега и высочайший профессионал своего дела адвокат К***, сделал невозможное – больше, чем то, на что можно было бы рассчитывать в подобной ситуации – подсудимый освобождён от отбывания наказания.
Мы не выбираем клиентов: в беспристрастности присяжного поверенного заключается профессионализм Адвоката.
Твой жребий – Бремя Белых!
Награда же из наград -
Презренье родной державы
И злоба пасомых стад.
И остаётся только испить чашку крепкого кофе в хорошей компании и в сотый раз вспомнить великого английского поэта и романтика
Джозефа Редьярда Киплинга:
к/ф "Покровские ворота", реж. Михаил Михайлович Козаков, 1982
Но как выясняется, Господа, вкусный кофе в компании добрых друзей – не так уж это и мало в наше благословенное время…
O tempora, o mores! (латынь – "О времена, о нравы!")
Но дозвольте, Господа, сохранить за собой право изредка посетовать:
Итак, месяц июль год 2023, то есть – намедни…
Тушинский районный суд Первопрестольной вынес подсудимому обвинительный приговор, но благодаря филигранной работе нашего друга и коллеги – адвоката К***, категория преступления была изменена на менее тяжкую и в результате подсудимый был освобождён от отбывания назначенного наказания… Аплодисменты:
"… как будто проглотил заячью шапку с ушами"
Сергей Донатович Довлатов
Докладываю фабулу дела: гр-н Ш*** (великовозрастный балбес 1996 года рождения) совершил кражу: тайное хищение денежных средств с банковского счёта потерпевшего с причинением последнему значительного ущерба – сиречь преступление, предусмотренное п. "г" ч. 3 ст. 158 Уголовного кодекса Отечества нашего и наказываемое штрафом, принудительными работами либо лишением свободы на срок до шести лет... Выбор наказания, как Вы понимаете, многообразен и, образно говоря, на любой вкус.
Далее читаем материалы: подсудимый гр-н Ш***, воспользовавшись тем, что потерпевшая г-ка Ш*** [по совместительству маменька нашего подсудимого] оставила без надзору принадлежащий ей мобильный телефон, проник в мобильные приложения благонадёжных банков и перевёл её кровные денежки на принадлежащие ему счета. Спрашивается: ну не идиот ли?
Полиция возбудила уголовное дело.
"Вор должен сидеть в тюрьме!" (не я сказал).
"
За что же Вы хотите получить столько денег? Я их заработал, а Вы?
А я не только трудился, я даже пострадал на этом деле: после
знакомства с Вашим прошлым и настоящим, я потерял
веру в Человечество…
Хочешь или не хочешь, но Система должна отработать: контора пишет, показатели раскрываемости неизменно стремятся вверх…
Да и непредвзятому Суду тоже дóлжно бороться с преступностью: раскаяние и заглаживание вреда – дело, безусловно похвальное, и судом, несомненно, будет учтено при вынесении наказания, но общественную опасность деяния, угрожающего государственному устройству Отечества, тем не менее, никто не отменял...
Ты (о, на каком ветрище!)
Светоч зажжешь Ума,
Чтоб выслушать: "Нам милее
Египетская тьма!"
(The White Man's Burden)
Россiя, Москва, Покровскiе Ворота

Сегодня

Джозеф Редьярд Киплинг (Joseph Rudyard Kipling)
великий английский поэт, прозаик, реформатор литературы и самого языка.
Родился в Британской Индии в Бомбее в 1865 году.
В 1877 году стал учеником школы "Westward Ho!" в Британии, ковавшей кадры для колониальной службы.
В 1881 году, окончив школу, воспитавшую юношу в духе имперского превосходства, преданности долгу, дисциплине и порядку, вернулся на свою первую родину – в Индию, где занял пост помощника редактора "Гражданской и военной газеты" и принялся ездить по стране, собирая материал для статей. Рассказов и очерков хватило на семь книг, распространявшихся, по большей части, в вагонах железной дороги северо-западной Индии. Несколько экземпляров добрались до Англии и произвели фурор – это была новая, мощная проза, основанная на малоизвестном, но чрезвычайно интересном материале.
В 1889 году покидает Индию и в качестве корреспондента пересекает юго-восточную Азию и Америку.
Когда началась англо-бурская война, всецело поддерживает имперскую политику Британии, но именно в эти годы он создает свой шедевр – приключенческий роман "Ким". Книга относится к жанру "повести для мальчиков": главный герой – мальчишка-сирота, сын ирландского солдата, зарабатывает на жизнь попрошайничеством и исполнением поручений афганского торговца, связанного с британскими спецслужбами. Книга повествует о "Большой игре" – геополитическом соперничестве Британской и Российской империй за господство в Центральной Азии (именно после публикации этого романа термин "Большая игра" вошёл в широкое употребление).
В 2003 году роман вошёл в список 200 лучших книг по версии Би-би-си.
Киплинг неизменно отказывался от правительственных наград и даже от рыцарского звания, предпочитая оставаться независимым, однако Нобелевскую премию по литературе, присужденную ему в 1907 году, он принял став первым англоязычным писателем, получившим эту премию. Ему было 42 года, и он до сих пор остается самым молодым из писателей, удостоенных этой награды.
Его обвиняли в империализме, шовинизме, антигуманизме и прочих грехах, но как оказалось, без обращения к творчеству Киплинга немыслима военная проза ХХ века. На Первой мировой погиб его сын, и писатель увековечил его память, написав книгу о полке, в котором тот служил. Горькие стихи и рассказы 1910-20 годов — памятник всем, кто погиб, и кто выжил на войне.
Ни Англия, ни Индия, ни Америка, ни Южная Африка родиной ему не стали: везде его принимали как чужака, нигде он не мог "укорениться", так и оставшись путешественником. Это была глубокая личная трагедия, вынуждавшая Киплинга жить в английском доме, где он поселился в конце жизни, как в крепости. Серость и мрачность дома поражали каждого, кто бывал в нём: такова цена приверженности не родной земле, а идее Великой Империи.
Умер в 1936 году, похоронен в Вестминстерском аббатстве.
В Великобритании Киплинг до сих пор остается спорной фигурой, но никто не подвергает сомнению его огромное влияние на литературу ХХ века.