1000

"Приёмная у Покровскихъ Воротъ"



ВЫХОДЪ ВЪ ГОСТИНУЮ
ВЫХОДЪ ВЪ ГОСТИНУЮ
ГАЛЕРЕЯ
"Япония. Год в дзен-буддийском монастыре", 2009
"Тому, кто знает, как упорядочить
Милый запах вечернего чая, смешанный с лёгким самоварным паром, какое-нибудь всегда особенное варенье, то из китайских яблок, то из ежевики, — всё это и ещё сотни мелочей создают уют, без которого плохо жить человеку..."

Паустовский
Константин Георгиевич

Константин
Паустовский
"
Янвиллем ван де Ветеринг,
свою жизнь, будет уютно даже в аду..."
Россiя, Москва, Покровскiе Ворота
ПРiЁМНАЯ
у Покровскихъ Воротъ
Россія, Москва, улiца ​Покровка​, входъ со двора
Коллегiя адвокатовъ №1000 города Москвы

Сегодня

Паустовский Константин Георгиевич
писатель, сценарист, педагог, журналист, военный корреспондент, переводчик
Родился в Москве в Гранатном переулке, крещён в церкви святого Георгия на Всполье.
Дед по отцу служил в армии при Николае I, во время одной из русско-турецких войн попал в плен и привёз оттуда суровую жену-турчанку, принявшую в России крещение – так что у отца писателя казацкое происхождение сочеталось с турецким. Бабушка по матери была полькой, ревностной католичкой, бравшей внука на поклонение католическим святыням в Царство Польское; после разгрома польского восстания 1863 года не снимая носила траур...
Писатель был одним из составителей важнейших сборников демократического направления времён оттепели "Литературная Москва".
Четыре раза номинирован на Нобелевскую премию по литературе.
Был в числе любимых писателей актрисы Марлен Дитрих. В память об их встрече в Москве она подарила Константину Георгиевичу несколько фотографий: одна из них запечатлела актрису, преклонившую перед любимым писателем колени на сцене Центрального дома литераторов.
Поддержал Александра Солженицына, написавшего письмо IV Съезду советских писателей с требованием отменить цензуру литературных произведений.
Подписал письмо "двадцати пяти" Генеральному секретарю ЦК КПСС Л.И. Брежневу против реабилитации И. Сталина.
Во время судебного процесса над Андреем Синявским и Юлием Даниэлем вместе с Корнеем Чуковским открыто выступил в их поддержку, предоставив суду положительные отзывы об их творчестве.
Незадолго до смерти направил письмо А. Н. Косыгину с просьбой не увольнять главного режиссёра "Театра на Таганке" Юрия Любимова. За письмом последовал телефонный разговор с Косыгиным:

"С вами говорит умирающий Паустовский. Я умоляю вас не губить культурные ценности нашей страны"

Приказ об увольнении подписан не был.
Журналист, работавший у писателя, вспоминал: "Удивительно, но Паустовский ухитрился прожить время безумного восхваления Сталина и ни слова не написать о вожде всех времён и народов; ухитрился не вступить в партию, не подписать ни единого письма или обращения, клеймящего кого-нибудь. Он изо всех сил пытался остаться и поэтому остался самим собой"...