1000

Высоцкий
Ну-с, милостивые Господа и прелестнейшие Дамы, если кто из Вас и привык, что сии краткие сатирические заметки несут в себе толику здравого смысла, отвечая на животрепещущие вопросы в духе: "Что надо знать предпринимателю, чтобы ещё лучше жить в наше благословенное время", то сегодня вынужден Вас огорошить: настоящий фельетон не несёт ровным счетом никакой познавательной информации.
ВЫХОДЪ ВЪ ГОСТИНУЮ
Россiя, Москва, Покровскiе Ворота
"Сказав волшебное слово "ДАХУСИМ",
" – Слушай, Стас, шикарное у тебя детство было.
Интересно, откуда это во мне? Как сказал бы лучший инспектор Скотленд-Ярда Дж. Лестрейд: "Из вас мог бы получиться неплохой преступник".
Автору будетъ пріятно услышать Ваше мнѣніе о прочитанномъ
Рецензіи неравнодушныхъ читателей о прочитанномъ
ПРИГЛАШЕНІЕ КЪ РАЗГОВОРУ...

"волшѢбное слово …"

Литературный труд сей – это всего лишь скромные наблюдения автора, которому не дают покоя лавры Кэндес Бушнелл – американской писательницы, известной по своей колонке "Sex and the City" в газете, а позже и по одноимённому телевизионному сериалу, заменившему миллионам женщин стилиста, психолога и подруг.
Да-с, Господа, каюсь, грешен – завидно мне стало. Решился я тоже побеседовать с Вами просто так и ни о чём: по-товарищески посудачить, посплетничать. Очень, знаете ли, радуюсь, когда есть с кем разговоры развести.
Сегодня пользительной информации будет нуль. Помните, как Иван Иванович Пущин о светоче русской словесности вспоминал:
"В математическом классе вызвал [преподаватель] его раз к доске и задал алгебраическую задачу. Пушкин долго переминался с ноги на ногу. [Преподаватель] спросил наконец: "Что ж вышло? Чему равняется икс?" Пушкин ответил: "Нулю!". "У вас, Пушкин, в моем классе все кончается нулем. Садитесь на свое место и пишите стихи".
Так что, если кто смысл здесь ищет (супермегананонаучносовременный), то бросьте сие бесперспективное занятие и смело отложите страницу.
Но если Вы, мой пытливый читатель, осилите сию исповедь, то открою я Вам слово Волшебное, и Вы, мой эпистолярный друг, впредь сможет смело шагать по жизни, преодолевая самые коварные ухабы.
Ну так как, дружище, заинтриговал я Вас? Ладно-ладно, рассказываю…
XI зимние Олимпийские игры 1972 года проводились в Японском городе Саппоро. В те суровые времена ещё не существовало никаких смешанных зон, и журналисты спокойно бродили бок о бок со спортсменами прямо в стартовом городке. Когда на дистанцию уже отправилась добрая половина гонщиков, повалил густой и липкий снег. Советский лыжник Вячеслав Веденин за минуту до старта решил перемазать лыжи. Один из местных журналистов, владеющий русским языком, обратился к нему: "Мол, думаете, поможет?" Что ответил русский атлет навсегда останется покрытым тайной, но в Японии на следующий день газеты вышли с заголовками:
Ну вот, теперь, Господа, Вы тоже чародеи: знаете древний славянский оберег – Волшебное слово "ДАХУСИМ".
Случилась у меня намедни смешная оказия – назрела-таки необходимость сотворить плановый рестайлинг моему молодому и здоровому организму, благополучно перевалившему две трети века: суставчик кой-какой поменять, дабы не смущать прекрасных дам непотребным хрустом, да и догонять юных красоток на здоровых ногах завсегда сподручнее. В общем, решился я облагородиться титановым тазобедренным суставом. Немецкий титан в области гениталий: Ооо, я-я! Зэр гуд! Дас ист фантастишь!
И главное все так уверенно убеждают: операция, дескать, пустяшная – поутру на здоровых ногах домой побежишь, а через месяц-другой гимнастическим шпагатом в спортзале всех удивлять станешь. Короче, будет всё "тип-топ"… На, вот, только бумажки подпиши. А это что такое? – спрашиваю. Это, – говорят, – кардиограмма, что сердце у тебя в порядке и всё выдержит. А это ещё что? А это УЗИ нижних конечностей (так для проформы): чтоб никакой злой тромб в результате операции ниоткуда не отвалился. А это? А это гастроскопия: в лазарете, знаешь ли, много чего дюже полезного вкушать придётся, и надо, чтобы твой желудок всё это счастье успешно переварил и, желательно, без последствий.
Ну, чувствую, не операция, а прямо живительный эликсир. Ладно, думаю, волшебное слово "ДАХУСИМ" всегда со мной – не даст пропасть.
А ещё вспомнилось мне, как в далёком 1987 году гвардии старший прапорщик поучал нас – "солдат-первогодок":
"Запомните, воины: в Советской армии есть три аббревиатуры (или сокращения) "ВВ", непредсказуемых для бойца своими возможными последствиями:
1) взрывчатое вещество (ВВ);
2) военный водитель (ВВ);
3) военный врач (ВВ).
Хотите дожить до дембеля – держитесь от всех этих трёх ВВ подальше"
Ну и как Вы понимаете, сустав мне было суждено поменять в военном госпитале – знать судьба такая.
Прибыл. Сижу в Отделении, жду размещения. Есть время подумать о жизни. Как писал поэт: "Земную жизнь, пройдя до половины…" всегда есть-таки, о чём подумать. Особенно, когда стоишь на краю.
И, знаете ли, милостивые Государи мои, пришла в мою воспалённую голову мысль банальная, но благостная: помните кинофильм "Батя" (2021г.) с Вдовиченковым и Старовойтовым в заглавных ролях, а также диалог, примиряющий их персонажей в конце фильмы:
– Лучшее, батя".
Спросил бы меня в тот момент кто-нибудь: какая она была твоя жизнь?
Ответил бы: ЛУЧШАЯ!
Но, если жизнь мне повторить опять,
Я ничего не стану в ней менять,
Ни одного мгновения, ни дня,
Ни горечь, ни разлуки".
Владимир Туриянский, "Откуда начинается река", 1985г.
Только для того, чтобы осознать, какая всё-таки классная у меня была жизнь, стоило оказаться здесь и сейчас.
И вот на энтой бравурной ноте направили Вашего покорного слугу – Присяжного поверенного Российской Империи и Председателя Президиума Коллегии адвокатов №1000 города Москвы, вселяться в белоснежные больничной стены. Ты, – говорят, такой-то? Отвечаю: допустим. Вон твоя палата: в конце коридора налево – обживайся.
Проговариваю про себя Волшебное слово "ДАХУСИМ" и делаю шаг вперёд: обживаться, значиться, обживаться.
Интереснейшее философическое наблюдение, Господа: когда оказываешься на пороге вечности и стираются внешние отличия, регалии и прочая мишура, проявляются какие-то первичные первородные инстинкты, о которых и сам-то не подозреваешь, и остаётся только то, что действительно значимо.
Я только потом смекнул, что сработал так, как и предписывал поэт:
Вот бы мне посмотреть
С кем отправился в путь,
С кем рискнул помереть,
С кем затеял рискнуть!
Владимир Высоцкий, "Побег на рывок", 1977г.
"Окончательно уверен я, что в моём происхождении нечисто.
Тут не без водолаза. Потаскуха была моя бабушка,
царство ей небесное, старушке"
Михаил Булгаков, "Собачье сердце", 1925г.
Знакомимся. Сосед: зовут – Виталий, статья – 228 Уголовного кодекса РФ (если кто не знает – "Трава"). Приговорили восемь. Отсидел два. Отбывая срок "подписался смыть вину перед обществом кровью". Прилетело. Вину смыл. Уже четвертый месяц мается по госпиталям… Жизнь, однако.
Так, ладно: статья – "понятная", всё остальное порешаем.
Вот так, по-соседски, на больничных койках угощали друг друга ряженкой и мирно беседовали бывший зек и бывший следователь прокуратуры.
Господь, если он всё-таки есть, людей краской не красит. Безразлично ему: "белые" они, "красные" или "радужные". И национальность ни у кого не спрашивает. Кровушка она у всех одного цвета – алая: и у араба, и у еврея, и у самостийных, и у великодержавных…
"Если у меня другое мнение, это не значит, что я ваш враг или идиот.
Это просто значит, что у меня другое мнение"
Эдвард Радзинский
К слову сказать: к решению не смотреть, не слушать и не обсуждать политические новости мы пришли сразу и единогласно.
– И, Боже Вас сохрани, не читайте до обеда советских газет.
– Да ведь других нет.
– Вот никаких и не читайте"

Михаил Булгаков, "Собачье сердце", 1925г.
К чести своего соседа должен подчеркнуть: за весь период нашего вынужденного общения Виталий не только ни единого раза не произнес нецензурного слова, но и, в принципе, не употреблял всуе бранные слова.
Тут могу немного поумничать: нецензурная лексика, а именно: брань, непечатные выражения, матерщина, обсценная лексика, сквернословие и прочее – это, ни много ни мало, разновидность насилия. Да-да, Господа, именно – насилия!
Нецензурная лексика (мат) включает в себя ~ 12 тысяч слов, которые происходят из семи исходных корней лексики "телесного низа".
Легальное определение понятия нецензурной лексики в законодательстве Российской Федерации отсутствует (а вот здесь, я полагаю, не обошлось без лукавого!)
Как Вы, должно быть, догадались: Ваш покорный слуга не только в совершенстве владеет нецензурной лексикой (О, какие были учителя!), но равно владеет искусством "бить", или, вернее сказать, "вбивать" оппонента словами.
Но, поскольку, Присяжный поверенный прекрасно знает силу и последствия этого оружия, то крайне не любит к нему прибегать.
Чего не могу сказать о малосведущих представителях правоохранительных и иных внутренних органов, а равно холёных представителях бизнеса и политической элиты (наверное, так они себя величают).
"Странный люд пошёл нынче: гадости делают друг другу,
а прощения просят у Бога"
Бернард Шоу
Так вот: искренняя благодарность бывшему зеку Виталию за чистую русскую речь... Воспитание, однако – умение человека следить за своими словами.
Короче говоря: бывший зек Виталий был крайним, кто напутствовал бывшего следователя в операционную и первым, кто встретил его бренное тело опосля резекции…
Такой вот жизненный каламбур, однако.
Операцию помню плохо. Помню, что анекдот врачу рассказывал:
Лежит на кровати и умирает старый еврей, и вдруг чувствует запах жареной рыбы. Подзывает внука, и говорит:
Врач пообещал угостить меня жаренной рыбой. Потом…
Как Вы понимаете, Господа, там не было скучно.
А вот после возвращения из операционной в больничную палату, часов так в десять ночи, опосля уже всех уколов и капельниц, наркоз стал отходить…
И пришла БОЛЬ…
И тут я в тонкостях прочувствовал, как меня сначала выпотрошили, потом отрихтовали, впихнули ливер обратно и заштопали.
Боль была нестерпимая: я жал на тревожную кнопку – приходила медсестра – я требовал инъекцию обезболивающего – она разъясняла мне возможные неблагоприятные последствия для моего бренного тела – я говорил Волшебное слово "ДАХУСИМ" – и получал желаемое. Видимо, я был крайне убедителен.
Через час всё повторялось.
О чём я думал? Ни о чём. Я не думал – я смотрел на стрелки часов: время остановилось.
Зря пугают тем светом, –
Оба света с дубьем:
Врежут там – я на этом,
Врежут здесь – я на том"
Владимир Высоцкий, "Побег на рывок", 1977г.
Все (или вернее сказать – многие) знают и помнят, что жарким июльским днём 1980 года, в разгар главного Олимпийского события Планеты умер Владимир Семёнович Высоцкий. Но, почему-то, и ранее и сейчас не принято вспоминать о последней записке этого Великого Человека (не в стихах – в прозе):
"Что же будет с Россией? Что? Кто мне ответит? Никто! Вот моя последняя записка: "Я вчера много работал. Прошу не будить! Никогда. Засыпаю насовсем.
Люди! Я любил вас! Будьте снисходительны!"
А вот мое завещание. Я не терплю завещаний, они все фальшивые, особенно политические, за некоторым исключением, конечно. Но вот оно: "Да здравствует международная солидарность сумасшедших – единственно возможная из солидарностей! Да здравствует безумие, если я и подобные мне – безумны!
И да здравствует всё, что касается всего, что волнует и утешает!"
Всё. Высоцкий
В первую послеоперационную ночь мне вколотили пять или шесть инъекций обезболивающего. "Отключился" я только в шесть часов утра.
А в восемь утра всё началось вновь: обезболивающее, антибиотики, капельницы, опять обезболивающее, антибиотики… И так "далее везде"… Температура держалась, как говорят, "в пределах нормы": то есть, выше, чем 38°С не поднималась.
На третий день, я понял, что нашпигован обезболивающим, как рождественская индейка: есть – не хочу, пить – не хочу… Что хочу? Хочу ничего не чувствовать.
Меня тошнило обезболивающим, я излучал обезболивающее, я готов был синтезировать обезболивающее своим телом.
Но, есть и положительный момент: сосед Виталий, понаблюдав за моими приключениями, сразу и чётко расставил приоритеты перед медработниками. И через два дня уже после его операции, его медикаментозно "выключили" в три часа ночи. Так, что можно сказать послеоперационную ночь он провёл в "щадящем режиме". Хотя все последующие дни и вплоть до моей выписки его состояние здоровья было более проблематичным.
В связи с вышеизложенным, что могу сообщить о себе и о полученном опыте:
"Масштаб Вашей личности определяется величиной проблемы,
которая способна Вас вывести из себя"
Зигмунд Фрейд
Что сказать? Так себе была проблемка. Слаб оказался человек. Это я уже о себе.
Хотя не без пафоса должен отметить: в своей кучке пациентов я был последним, кого положили на операционный стол, но стал первым, кто выписался домой. И я так и ни встретил в коридорах госпиталя никого из тех, кто был прооперирован вместе со мной в один день. Видимо задержались в гостеприимных стенах.
Ну, так что: "Есть ещё порох в пороховницах?"
Про порох – не скажу, а вот немецкий титан в ягодице теперь точно присутствует!
"Последние события поколебали мой материализм и я, пожалуй, тоже начну верить в чудеса: Бог и Дьявол существуют – это
выбор, который мы делаем, и судьба, на которую себя обрекаем"
Киносериал "Шерлок в России", 2020г.
Вот так живёшь, мечтаешь, планируешь…
А потом раз – и оказывается, что всё, что тебе нужно в жизни, можно уложить в спортивную сумку… Или даже в карман… И даже в ладонь: берешь в руку ладонь любимого человека и оказывается, что это всё, что тебе нужно от жизни…
Берегите близких – это Ваша самая большая ценность…
Добрые люди, Вам – счастья!
Я остаюсь. Продолжение следует…
"
"
"
- Сёма, а что, бабушка на кухне готовит фаршированную рыбу?
- Да.
- Так ты скажи её, что дедушка совсем плох и попроси кусочек для меня.
Малыш убежал и через некоторое время сообщает дедушке:
- Бабушка сказала, что, "если дедушка совсем плох, то рыба – это на потом…"
"

Сегодня

Где-то виделись будто…
Чуть очухался я –
Прохрипел: "Как зовут-то?"
И "Какая статья?"
P.S.
Владимир
русский лыжник выиграл Олимпиаду"
Александр К. - Добрый день. Очень интересно. Принял к сведению.

Анна С. - Здравствуйте. Очень интересно пишете. Ваш слог прекрасен. Обязательно приду на чашку кофе.

Антон Андреевич Копытин - Крайне важная информация по нынешним временам. Благодарю.

Добрый надёжный друг - Как всегда конкретно отличным русским языком, с юмором и глубиной мышления. Спасибо!

Елена Д. - Добрый вечер! Очень актуально и волшебное, музыкальное сопровождение

Елена В. - Аж мурашки по коже. Благодарю!!!

Елена Ф. - Интересно было познакомиться с деталями изнутри, а я думала раньше, что подобное встречается только в Европе, в частности в Германии. Слог, как всегда прекрасен

Анжела К. - Здравствуйте. Написано, как всегда, супер

Наталья К. - Иван Михайлович, благодарю за актуальную информацию!! Спасибо, что делитесь знаниями и опытом!

"Люди! Я любил вас! Будьте снисходительны!"

Всё. Высоцкий