Рад, искренне рад, нашей встрече! Как писал Михаил Жванецкий: "ценности остаются прежними – беседа с умным, молчание с ним же…"
Здравствуйте милостивые господа и прекрасные дамы!
Россiя, Москва, Покровскiе Ворота
без всякого смеха, очень сурово ответил Афраний"
Михаил Афанасьевич Булгаков, "Мастер и Маргарита", 1940г.
В 1929−1931 годах Владимир Козьмич Зворыкин, русский изобретатель, работавший в американской компании, запатентовал устройство, позволившее телевидению из чисто экспериментального направления стать продуктом массового потребления.
И назвал русский человек своё изобретение дюже красиво – ИКОНОСКОП!
Гениальный был человек, догадливый – как в воду глядел…
Так вот, в тишине подумалось мне о перипетиях жизни.
Включив экран нынешнего Иконоскопа, невольно думается, что иногда пользительно было бы помолчать. Помолчать и подумать: если за каждого погибшего во Второй Мировой войне объявить минуту молчания, то мир молчал бы 50 лет.
Сами посудите: когда маршал Великой французской армии Иоахим Мюрат предстал перед расстрельной командой, то отказался завязывать глаза. Написал прощальное письмо, в котором выразил сожаление лишь о том, что умирает вдали от детей, поцеловал медальон с портретом жены и приказал казнившим его солдатам:
"Сохраните лицо, цельтесь в сердце!"
Как старший по званию офицер сам командовал расстрелом.
Печально, но красиво. Достойно.
"Не стреляйте в голову, японцы за мой мозг
большие деньги предлагают!"
Такими были последние слова тоже весьма известного персонажа – Андрея Чикатило.
И события похожи, и обстановка вроде как схожа, и последние слова в чем-то пересекаются… но есть нюансы. В нашей жизни всегда есть нюансы.
С 1 октября сего года вводятся новые штрафы за нарушения в рамках воинского учета: работника, которого вызвали в военкомат, работодатель обязан не только об этом уведомить, но и освободить от работы.
И, естественно, санкции (куда же без них):
не обеспечили оповещение и явку работника по мобилизации
– 400-500 тыс. (ч.1 ст. 19.38 КоАП);
не сообщили работнику о повестке и не обеспечили возможность вовремя явиться в военкомат, когда это не связано с мобилизацией – 350-400 тыс. (ст. 21.2 КоАП);
не предоставили военкомату список граждан, которые подлежат первоначальной постановке на воинский учёт
– 350-400 тыс. (ст. 21.2 КоАП);
Штрафы для должностных лиц, вестимо, меньше – всего-то 40-80 тыс., но они, как "чёрная метка", закрепляются за гражданином пожизненно.
Для любителей истории поясню: "Лета" в древнегреческой мифологии источник и одна из пяти рек, протекающих в подземном царстве Аида – "Река забвения".
Отсюда и выражение "кануть в Лету" – быть преданным забвению.
Однако, продолжим: если вручить повестку работнику Вы не можете, потому что работник в отпуске или на больничном – то об этом необходимо известить военкомат.
Вызывать на рабочее место в таких случаях компания не вправе. Уведомить работника можно, только когда тот вернется из отпуска или после больничного. Как поясняют суды: отозвать работника из отпуска по общему правилу можно лишь с его согласия. Если такого согласия работник не даёт, значит, вручить ему повестку работодатель может не ранее первого рабочего дня после окончания отпуска или болезни: вышел работник после отсутствия и в первый рабочий день – сюрприз!
Доказать, что работник в отпуске или на больничном, поможет табель учета рабочего времени, заявление работника на отпуск и приказ на предоставление.
Если Работник трудится "на удалёнке" (сиречь дистанционно), то вручить ему повестку никак невозможно-с, так как вручить работнику бумажную повестку Компания вправе лишь лично в руки. А посему "удалёнщика" можно только уведомить о повестке, но не вручить её (а это, как говорят в Одессе, "Уже две большие разницы"). Вызывать в офис компания не вправе, за исключением случая, когда в трудовом договоре прописана сия обязанность "удалёнщика" – являться в офис по требованию злого работодателя.
О том, что повестку вручить невозможно, придется уведомить военкомат. Доказать, что работник "на удалёнке", поможет трудовой договор, в котором закрепили дистанционный формат работы.
Если изначально работник трудился на иных условиях и лишь затем его перевели "на удалёнку", понадобятся дополнительное соглашение и приказ руководителя.
Компания защитит себя от штрафа за "неоповещение", если сообщит "удалёнщику" заказным письмом или по электронной почте, что на него пришла повестка.
Теперь, что касаемо увольнения работника: сообщать в военкомат об увольнении военнообязанного Компания обязана вне зависимости от того, получила она на него повестку или нет.
После увольнения военнообязанного работника у Компании теперь есть только пять дней, чтобы известить об этом. Раньше срок был длиннее – две недели. Тепереча запомните и Вашему отделу кадров строго-настрого накажите – пять дней, чтобы известить военкомат об увольнении военнообязанного работка. Иначе, ай-яй-яй: если не известить военкомат об увольнении военнообязанного, то сотрудника, который отвечает в Компании за воинский учет, могут оштрафовать на сумму 40-50 тыс. руб.
Если известили военкомат, но повестка все равно пришла – её придется вернуть и повторно уведомить, что трудовой договор с работником расторгнут.
Что, важно: чтобы избежать штрафа размером в полмиллиона за неоповещение работника, необходимо сообщить ему о вызове в военкомат не позже чем за три календарных дня до назначенного срока явки – такой срок закрепили с 5 августа сего года. Раньше его не было (Постановление Правительства №719).
Запомнили? Уведомить за три календарных дня до назначенного срока явки.
Но это в вкратце, Господа, так сказать, для общего понимания вопроса.
Если надумаете в гости к нам зайти, то мы не только Вас настоящим кофе угостим, но и документ подарим – "Регламент действий при получении повестки": бумага у нас такая для коммерсантов придумана – шибко умная, чтобы злые люди Вас зазря не обижали.
Если потребуется помощь – мы у себя в Гостиной у Покровских Ворот.
Был такой великий человек – филолог Юрий Михайлович Лотман: уроженец Петрограда, награждён орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги"… но, при этом – член-корреспондент Британской академии, член Норвежской академии наук, академик Шведской королевской академии наук и Эстонской академии наук…
Так вот: когда Юрию Михайловичу предложили профессуру в старейшем университете Европы в Болонье, он ответил:
"Я специалист по русской культуре.
А место врача – в холерном бараке"
Адрес прежний: Россия, Москва, Покровка, вход со двора…
Дверь открыта, заходите без стука.
Добрые люди, Вам – счастья!
Автору будетъ пріятно услышать Ваше мнѣніе о прочитанномъ
Рецензіи неравнодушныхъ читателей о прочитанномъ
ПРИГЛАШЕНІЕ КЪ РАЗГОВОРУ...
"Иначе быть не может, прокуратор" –
И если проштрафившуюся организацию ещё можно ликвидировать, то персональные санкции "канут в Лету" только в случае, как сейчас принято говорить в больших кругах – "обнуления" самого должностного лица.
"ИНАЧЕ БЫТЬ НЕ МОЖЕТЪ..."