1000

Герасимов
ВЫХОДЪ ВЪ ГОСТИНУЮ
Россiя, Москва, Покровскiе Ворота

ЭТИКА ДѢЛОВОГО ВЗАИМООТНОШЕНiЯ

Итак, Господа, договоримся сразу: Адвокат самостоятельно определяет способ защиты прав, свобод и интересов Доверителя. Иное не рассматривается, не принимается, и в данном случае какая-либо уступка со стороны Адвоката неуместна: вмешательство в его работу дилетанта, обладающего лишь поверхностными знаниями, сулит крайне печальное развитие событий.
Иван
Идём далее: Адвокат не оказывает услуг, несовместимых со статусом адвоката, в частности, Адвокат не оказывает услуг курьера, секретаря, делопроизводителя, стенографиста, лингвиста, медиатора, водителя, телохранителя, психолога, психотерапевта, прорицателя, исповедника, блюстителя морали и нравственности, а равно иных услуг, не предусмотренных Законом "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации".
Remember, a medic's job is to save your asses, not kiss them.
"Помните, работа медика – спасти ваши задницы,
а не целовать их"
Девиз Портсмутских врачей
Руководствуясь русским речевым этикетом, русской речевой культурой, а также Кодексом профессиональной этики, Адвокат в процессе диалога с доверителем, коллегами или просто случайными прохожими не допускает высказываний, умаляющих честь и достоинство оппонента, работников всевозможных учреждений и органов, а равно иных добрых людей даже в случае нетактичного поведения последних.
В присутствии Адвоката недопустимым и неприемлемым является употребление нецензурной лексики, в том числе для обсуждения решаемой проблемы или характеристики личностных качеств оппонента.
"Не будь духом твоим поспешен на гнев, потому что
гнев гнездится в сердце глупых"
Ветхий Завет, книга Екклесиаста, глава 7, стих 9
К слову о нецензурной лексике: считается, что привычный для русского человека "мат" придаёт речи необходимый "перчик" и позволяет более доходчиво донести до собеседника смысл сказанного.
В действительности же "мат" является заразой более пакостной, чем вирусная пневмония.
И наиболее опасным представляется суждение о том, что "мат" – это якобы часть исконно русского фольклора, посредством которого в недалёком прошлом общалась подавляющая часть русского народа. Сие есть ложь явная, ибо в подавляющем большинстве православное русское общество от крестьянина до аристократа справедливо полагало матерщину оскорблением Божьей Матери.
Некоторые слова, которые сегодня стали нецензурной бранью, имеют санскритское или древне-славянское происхождение. Некоторые из слов изначально были ругательными, иные занесены в список матерных относительно недавно.
Так, например, слово "б**ть", которое в современном мире означает женщину с низкой социальной ответственностью (хотя на мой профессиональный взгляд, правильнее говорить "женщину с низкой социальной защищённостью"), до XIX столетия не имело к блудницам никакого отношения.
В индуистских ведийских текстах повторяется призыв "yabha". Это заклинание произносилось во время ритуала Ашвамедхи, где "главная жена царя имитировала копуляцию с мёртвым жеребцом, в то время как другие царицы ритуально сквернословили" (А.В. Keith, "Веда школы черных Яджус под названием Тайттирия Санхита", 1914г.).
В языческие времена "матерщина" использовалась в обрядах и ритуалах как магические заклинания, как средство вызова "нечистых духов". Необходимо подчеркнуть, что к силам этим обращались с осторожностью: как уверяют исследователи культов древности "употреблять эти слова можно было лишь мужчинам и не чаще нескольких дней в году, после чего они были под строжайшим запретом".
Эти заклятия обладают мощнейшей энергетикой и связаны с, так называемыми, "фаллическими культами", распространенные по всему древнему языческому миру. Поэтому после принятия христианства "мат" стал на Руси абсолютным табу.
"Матерные" слова – это частично проклятья, частично имена бесов. А посему всяк, произносящий их, проклинает и себя и слушающего:
"Ибо, кто кем побеждён, тот тому и раб"
Второе послание Петра, глава 2, стих 19
Не случайно в философии матерные слова называют "инфернальной лексикой", которая связана с миром ада, дьявола и всем, что касается тёмной стороны жизни.
Вы замечали, Государи мои, как в экстазе неправедного гнева кто-нибудь бросает в окружающее пространство: "Да пошёл он (весь этот миръ) на х*й!"…
Или же закадычные подруги, не мудрствуя лукаво, направляют друг друга "иди в п***у!"... Проше надо быть: "Проклинаю тебя, подруга моя, по женской линии: да пусть высохнет лоно твоё и не способно оно станет к зачатию..."
"Вы давеча хотели знать, что такое "СДД"… – "Сожрите Друг Друга".
Грубо, но просто. Скажите мне Вы, красивая,
молодая, зачем Вам всё это?"
к/ф "Статский советник", 2005г.
"Вы заметьте, у девушек, у чистых, нет кликушества.
Только у баб, и у баб, живущих с мужьями"
Лев Николаевич Толстой, "Крейцерова соната", 1890г.
Смею Вас заверить, Господа: наивно полагать, что всё это шалости, всё не всерьёз, никто не узнает, не обратит внимание... Я узнаю. А как говаривал "Папаша" Мюллер (вернее Леонид Соломонович Броневой): "Was wissen zwei, wisst Schwein" – "Что знают двое, знает и свинья" (немецкая народная мудрость).
В церковно-славянском словаре слово "б***во" означает "обман, заблуждение, пустословие, пустяки, выдумка, а также разврат, прелюбодеяние", а производные от него означают "болтливый, лживый, обманчивый, лжец, пустослов, враль"…
Так, что, дорогие мои:
"… думаете, что никто не узнает. Ошибаетесь, двое узнают:
Агата Кристи, "Убийство в "Восточном экспрессе", 1933г.

Итак, Господа, как Вы убедились – матерщина есть язык тьмы, которым современные люди повсеместно применяя, накладывают на себя и детей своих древние языческие проклятия, лишая будущего как себя, так и их.
И когда Ваш покорный слуга слышит, как для решения текущей проблемы некто "вступил в совокупление с какой-то матерью", всегда считаю должным обратить его внимание:
"Моя мать была чистой женщиной из хорошей семьи.
И я, по крайней мере, знаю кто мой отец.
А ты – грязный варвар…"
к/ф "Тринадцатый воин", 1999г.
Ахмед ибн Фадлан (Антонио Бандерас)
И если сегодня кто-то испытывает неудержимую потребность сквернословить, то это верный признак того, что that's where everything fell apart ("всё пошло наперекосяк"). И теперь сему персонажу дюже необходимо не только выплеснуть грязные эмоции, но почерпнуть силы извне: или от "нечистых духов", или из окружающих его человеческих душ. А последнее дозволить я никак не могу-с...
А посему волею Президиума Коллегии адвокатов №1000 города Москвы, возложившей на меня славное бремя руководства сим адвокатским образованием, торжественно повелеваю:
"Забудь язык бесовский, мерзопакостный всяк ко мне входящий!
Я сказал…
Иначе бит будешь тростью крепкою и выгнан взашей с глаз моих!"
Господь Бог и Эркюль Пуаро. Пора раскрыть это преступление"
Ну, как-то так…
И, руководствуясь русским речевым этикетом и русской речевой культурой (читай первый в России сборник правил для дворянского сословия, подготовленный по указанию Петра Великого "Юности честное зерцало или Показанія къ житейскому обхожденію") Адвокат не допускает обращение "на ТЫ" к кому бы то ни было, независимо от пола, возраста, социальной, профессиональной, конфессиональной или этнической принадлежности.
Вы только на секундочку представьте себе такую картину: идёт девица-красавица посередь бутиков и сыплет проклятия направо и налево: "Проклинаю тебя, и мать твою проклинаю, и род твой проклинаю, и миръ сей чуткий проклинаю… Утомило меня всё, пойдите вон!"... Человек разумный, в твёрдом уме и здравой памяти никогда не будет кликушествовать.
Допустимым и приемлемым является обращение ко всем без исключения "на ВЫ" и по имени-отчеству лица, к которому адресовано обращение.
"По имени называют – по отчеству величают"
Русская пословица
В отношении коллег и сотрудников Коллегии также допустимым и приемлемым является обращение "Господин"/"Госпожа" с указанием фамилии или должностного положения лица, к которому адресовано обращение, например: "Господин адвокат".
В отношении посетителей и иных лиц допустимым и приемлемым является обращение "Господин"/"Госпожа" с указанием фамилии или должностного положения лица, к которому адресовано обращение, например: "Господин судья", "Господин следователь", "Госпожа налоговый инспектор"…
"Невыносимых людей нет – есть узкие двери"
Геннадий Алексеевич Эсса
Речевой этикет – это неотъемлемый признак вежливости.
Вежливость – это проявление уважения.
"Здравия Вам желаю, православные. И Вам, граждане мусульмане.
И Вам, граждане жиды… Зовут меня Антипка Глымов,
кликуха – "Кулак", я – вор"
Николай Николаевич Досталь, телесериал "Штрафбат", 2004г.
"Антип Глымов заходит на хату (в камеру)", 6-я серия 9-я минута
И, Господа, напоминаю: в отношении сотрудников Коллегии, независимо от их пола, возраста, этнической, конфессиональной или социальной принадлежности, недопустимо проявление любых форм Харрасмента (от англ. Harassment) – сексуальных домогательств в виде вербальных или физических знаков внимания, которые задевают (оскорбляют) человека, создают неблагоприятную обстановку, вызывают чувство стыда или пугают.
Это могут быть высказывания, жесты или действия…
Будьте сдержанны, помните про трость.
"Иногда сигара – это просто сигара"
Зигмунд Фрейд, основатель психоанализа
Ну а теперь, когда мы с Вами определили modus vivendi ("образ жизни"), добро пожаловать!
Двери открыты, адрес прежний: Москва, улiца Покровка, входъ со двора...
Заходите без стука…
Что заставляет меня
Бенедикт Камбербэтч
Желание вызвать гордость у родителей... или чашка крепкого кофе"
"
делать то, что я делаю?
"КАКЪ ДЕРЖАТЬ СЕБЯ НА ДОПРОСАХЪ"
В. Бахоревъ, 1902г.
Гилберт Честертон
"Золотое правило этики – в том, что нет золотого правила.
То, что нет золотого правила, — тоже правило, только не золотое, а железное"
Выходъ въ гостиную
Жан Ростан
"Мораль — это то, что остается от страха, когда он позабыт "
Альберт Эйнштейн
"Что нас пугает, это не взрывная сила атомной бомбы, но сила озлобленности человеческого сердца..."
Оскар Уайльд
"Интерес к вопросам этики – свидетельство запоздалого умственного развития"
"Проповедовать мораль легко, трудно обосновать мораль"
Артур Шопенгауэр
Вспоминается мне дивное весеннее утро в окрестностях Петербурга: сады Ораниенбаума, дворцы, аллеи… Морской ветер с Финского залива запутался в кроне деревьев. Несмелые лучи солнца ласкают одиноких прохожих, совершающих неспешный променад. Эх, красота-то какая, лепота!.. Девушка навстречу идёт лет осьмнадцати – гибрид Лолиты и Инста-самки. И, проходя мимо и обсуждая по мобильному телефону свои планы на вечер, капризным голоском бросает собеседнику: "Да задрочил меня этот ваш Петергоф…".
ПЕТЕРГОФ? Задрочил?! Вряд ли Растрелли мог предположить, что его творение произведёт столь неизгладимое впечатление на представителя в XXI-го века… Испачкала и прошла мимо.
Но, как, Господа, Вы уже поняли: я услышал, я запомнил. А когда меня бьют, я отбиваюсь. А посему, без какого-либо злого умысла отрефлексировал вслед: "Счастья тебе, милая… И мужа-волшебника!.. Иди с миром". Возвернул, так сказать, негативный посыл. Но только у меня-то мощи поболе будет – может не сдюжить.
Отбрасывая фактор бравады, всё-таки следует признать, что "мат" в первую очередь есть не что иное, как проявление слабости.
"Никогда не показывай на публике, что тебе больно…"
А как говаривал один мой хороший знакомый: "И уж тем более, никогда не показывай, где тебе больно, ибо именно туда ты получишь следующий удар – в уязвимое место".
Но как говорила "Железная леди" Маргарет Тэтчер:
Ну, во-первых, давайте будем объективными: на [нецензурное слово] не ходят – на [нецензурное слово] надевают.
И, во-вторых, предлагаю называть вещи своими именами: "Проклинаю, мол, тебя, мил человек, по мужской линии: да не будет у тебя эрекции и не познает женщина твоя семени твоего…" – ведь это следует из указанного ориентира.
Уж послала, так послала!
Возможно, некие неокрепшие умы возразят на всё вышесказанное, дескать, сама Фаина Раневская признавала: "Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью". Однако полагаю, дорогие мои, что Фаина Георгиевна Раневская в первую очередь призывала нас "не быть тварью", а не разговаривать между собой "мужицким слогом".
Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев вспоминал: "В лагере на Соловках расстреливали чаще всего тех, кто НЕ РУГАЛСЯ матом… Ломали волю, делили на "своих и чужих". Вот тогда и мат пускался в ход: когда человек матерился – это свой; если он не матерился, от него можно было ожидать, что он будет сопротивляться. Тот, кто чувствует себя свободным, не будет отвечать матом…".
У сквернослова мат присутствует не только во внешней речи, но и во внутренней – он думает на "матерном" языке. Избавиться от сего порока весьма трудно (если вообще возможно): скверна из внешней речи переходят во внутреннюю. Об этом писал в своих воспоминаниях знаменитый хирург-кардиолог Николай Михайлович Амосов, который в молодости освоив мат, потом с переменным успехом пытался бороться с ним.
Профессор Евграф Каленьевич Дулуман, побывавший в 1990 году у Ванги, рассказывал, что знаменитая ясновидящая, услышав сквернословие, в ответ читала староболгарское заклинание:
Да будут у тебя на всю жизнь
Такие друзья, такая любимая,
Такая жена, такие дети,
Чтобы ты с ними и они с тобой
Общались только скверными словами!
А мать твоя и отец твой –
Пусть слышат каждое твоё
Паскудное слово!
Аминь.
И те, кто продолжали сквернословить, уже не могли остановиться и жили потом так, как она им предписала…
К слову: Ваш покорный слуга, в прошлом следователь прокуратуры, в своё время по долгу службы посетил все следственные изоляторы и все психиатрические клиники Первопрестольной, а посему филигранно владеет обсценной лексикой (от лат. obscenus – "непристойный, распутный, безнравственный"). Когда владеешь – то понимаешь последствия. И посему я воздерживаюсь проклинать, кого бы то ни было.
Ну, разве что иногда… Но, чтобы просто так и без повода – да никогда!
Гарриет Бичер-Стоу
Побои и ругань как опиум:
Вуди Аллен
"Когда я увидел, что этот парень помял мне крыло, я сказал ему, чтобы он плодился и размножался...
Но только другими словами"
по мере снижения чувствительности приходится
удваивать
дозу..."
"
Вуди Аллен
"Когда я увидел, что этот парень помял мне крыло, я сказал ему, чтобы он плодился и размножался...
Но только другими словами"

Сегодня

Иван Михайлович Герасимов
присяжный поверенный, литератор, победитель физико-математической олимпиады, отличник боевой и политической подготовки…
… Когда-нибудь я обязательно напишу биографию сего персонажа. Не ведаю, что там будет написано и чем всё закончится, но начинаться будет примерно так:
"Талантливый еврейский ребёнок родился в бедной русской семье…"
Про бедную семью я, пожалуй, приврал: небогатой – это верно, но и не бедной.
Лучше пусть будет так:
"Талантливый еврейский мальчик родился в обычной русской семье…"
Опять мимо… Пробуем дальше:
"Талантливый еврейский мальчик родился в обычной русской семье в коммунальной квартире…"
Самое главное забыл:
"Талантливый еврейский мальчик родился в Москве в обычной русской семье в коммунальной квартире…"
Вот они – муки творчества! А может всё-таки так:

"Однажды весною года 1969-го по новому стилю, в комнате

коммунальной квартиры с видом на Москва-реку,

в обычной русской семье появился на свет

талантливый еврейский мальчик…"

Теперь верно.
Ну-с, а что же дальше, спросите Вы? Идём дальше:
Первую двойку получил в первом классе на уроке словесности…
Во втором классе в первый, но не последний раз, был исключён из школы за "гиперактивность и неугомонное поведение"…

"Я не боялся казаться смешным – это не каждый

может себе позволить…"

к/ф "Тот самый Мюнхгаузен", 1980г.          


Начало положено. Продолжение следует.

До встречи, Господа!

“Завѣщаю вамъ, братья, установить единообразную форму дачи показаній до суда,

причемъ рекомендую отказываться отъ всякихъ объясненій на дознаніи,

какъ бы ясны ​оговоры​ или ​сыскные​ свѣдѣнія ни были.

Это избавитъ васъ отъ многихъ ошибокъ…”

В. Бахоревъ, 1902г.

Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина

Санкт-Петербург, Сенатская площадь, дом 3

"Самая трудная задача – быть самим собой в мире, где каждый пытается сделать вас кем-то другим"

Бенедикт Камбербэтч, британский актёр

"Самые обаятельные люди – это те, кто замечают обаяние других"

Бенедикт Камбербэтч, британский актёр

"Библия велит нам любить наших ближних, а также — наших врагов;

вероятно, потому, что по большей части это одни и те же люди"

Гилберт Кит Чеустертон, английский писатель

"Никогда не убирайте забор, пока не узнаете причину, по которой он был установлен"

Гилберт Кит Чеустертон, английский писатель

"Наука сделала нас богами раньше, чем мы научились быть людьми"

Жан Ростан, французский писатель

"Можно объясниться с теми, кто говорит на другом языке, но не с теми,

кто в те же слова вкладывает совсем другой смысл"

Жан Ростан, французский писатель

"У меня непритязательный вкус – достаточно самого лучшего"

Оскар Уайльд

"Люди в своем большинстве живо интересуются всем на свете,

за исключением того, что действительно стоит знать"

Оскар Уайльд

"Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость.

Хотя насчет Вселенной я не уверен"

Альберт Эйнштейн

"Чтобы стать безупречным членом стада овец,

нужно в первую очередь быть овцой"

Альберт Эйнштейн

"Все мы вышли оттуда, куда нас всё время посылают"

Аркадий Давидович

"Куда посылают людей люди в аду?"

Ричард Ред Скелтон