Когда можно ссылаться на электронную переписку, даже если в договоре нет такого условия



1000

Тепереча не то, что давеча...
Тепереча возможно направление контрагенту некоего весьма значимого сообщения (например: требования о возврате денег, уведомления об отказе от договора, вызова представителя, претензии и прочее) посредством мессенджера, соцсети или по электронной почте и не только в том случае, когда на такую возможность прямо указывает заключенный меж вами договор: если в отношениях с контрагентом сложилась деловая практика такого общения, суд примет Ваш довод о надлежащем уведомлении контрагента – ныне таков подход Верховного Суда РФ.
Но, Господа, придётся показать и доказать, что высокочтимые стороны и ранее, то есть ещё до возникновения конфликтной ситуации, указанным способом обменивались корреспонденцией, которая довела их до ворот суда.
Суды потребуют представить иные письма, которые "надёжные партнеры и верные друзья" направляли друг-другу до того знаменательного момента, когда меж ними возникли "глубокие неразрешимые противоречия".
Например, в одном из дел досудебный порядок суд признал соблюденным, когда истец по e-mail отказался от договора и потребовал вернуть деньги: такая деловая практика сложилась между сторонами.
А в другом деле истец представил переписку и доказал: адрес электронной почты, на которую он направил претензию, стороны давно используют и обмениваются документами с помощью этой самой электронной почты.
И, Господа, пожалуйста, общаясь в мессенджерах, будьте взаимно вежливы: знаете ли, порой бывает весьма тяжко убедить суд, что витиеватая фраза "вышвырну к едрене фене…" на деле означает: "с чувством глубокого к Вам почтения вынужден отказаться от дальнейшего сотрудничества…".
P.S. И немного исторіи:
"Дорогая, ненаглядная моя супружница, Дашет Егоровна!
Посылаю тебе поклон от бела лица до сырой земли. Теперича тебя уведомляю, что у меня в жилах бежит не мужицкая кровья, а ахвицерская и теперича тебя нельзя звать Дашкою – надо Дашет Егоровною: мы теперича из телегентных людей…
Пудру сыпь себе на морду, как фря телегентная. Сходи к сапожнику, пусть сделает тебе на ноги каблуки с тюфелями и ходи, задом виляй. Продай мою гармонию и купи себе рояль с пианиной, поставь в правом углу, где телёнок стоял. Ладони три дикалоном, чтоб воняло, как от телегентных людей. Ногти мажь маникюрою, в носу пальцами не ковыряй, а купи себе костяную палочку. Не сморкай в подол, зубы чисть не пальцем, а щёточкой с порошком.
Ещё купи себе ведро со шлангом, повесь его над койкою. Всякие разговоры говори с кумплиментою и рот здорово не разявай. Обрежь до колен мои чёрные штаны, обшей снизу кружавчиками, носи по праздникам. Чулки носи на подтяжках, знай себе цену, не оскорбляй самолюбию.
Как с кем полаешься, падай припадкою на землю и лежи, пока воду на кожу не нальют.
До ветру в сарай не ходи, а купи себе ведёрко с белой оправою и держи его под койкою.
На нашего кобеля сшей папажу, надень цепь и ходи с ним гулять, как столичная прелестница. В гости ходи с радикюлею и зонтою. С деревенскими бабами не вожжайся, а водись с ахвицерскими бабами.
Вот и весь мой сказ. Не ослухайся. С тем до свиданьица,
Твою муж, денщик его величества, 325 Воронежского полка, Свинцов Данила. 1812 год"
ВЫХОДЪ ВЪ ГОСТИНУЮ
Россiя, Москва, Покровскiе Ворота

Сегодня