Когда все летит к чертям, остаются двое мужчин, сидящих и рассуждающих в запущенной квартире. Как будто они всегда там были.
На наш взгляд правильнее и справедливее просить Вас уделить частичку внимания, чтобы рассказать об удивительном месте в Колпачном переулке у Покровских Ворот, где уже много лет принимает друзей Коллегия адвокатов №1000 города Москвы.
Вплоть до XVI века на месте Покровки был лес, через который проходила дорога, у начала которой был построен Покровский великокняжеский монастырь.
В центре здания был сделан каретный проезд. Гости могли въезжать в здание на каретах, а боковые лестницы вели в парадный вестибюль особняка с колоннами и скульптурами.
Этот дом самый большой из штучно сохранившихся в Москве домов с галереями и официально называется "Дом купца Василия Сиротинина". Сиротинины в конце XIX века торговали в Верхних торговых рядах золотыми и серебряными изделиями.
Изображение фасада и план этого здания великий русский зодчий Матвей Казаков поместил в один из своих "Альбомов" наиболее примечательных строений Москвы.
Долгоруков перестроил палаты, поручив архитектору Василию Яковлеву создать дворец в стиле пышного елизаветинского барокко.
Непосредственно с галерей жильцы и попадали в квартиры; входы на сами галереи находились в подворотне. Такими особенностями отличались небогатые доходные дома второй половины XIX века.
Если обойти дом, где располагается наш офис, и войти во внутренний двор дома, Вы увидите уникальный объект культурного наследия - Палаты князей Долгоруковых (их также можно увидеть из окна приёмной нашего офиса).
Палаты выстроены на белокаменном подклете (цокольном этаже) XVI столетия.
24 сентября 1812 года в доме князя Долгорукова начал действовать французский военно-полевой суд под председательством генерала Мишеля, командира 1-го гренадерского полка французской гвардии.
Городскую полицию возглавляли два генеральных комиссара (обер-полицмейстера): Ф. Виллерс и Пюжо. Территория города была разделена на 20-ть участков, во главе которых были участковые комиссары (приставы). Неподалеку, в доме Румянцева на Покровке, разместился московский муниципалитет. По мнению исследователей, организация муниципалитета и полиции нужны были для того, чтобы отвести от Великой армии Наполеона любые подозрения в организации уничтожения Москвы.
Приглашаем Вас в нашу таинственную, чарующую, загадочную Москву…
Однако, дозвонится к нам практически невозможно, ибо важные государевы люди из судебных, надзорных и иных внутренних органов не оставляют нас своим вниманием и телефонирует с завидной регулярностью дабы уведомить о каком-либо чрезвычайно важном и, разумеется, нетерпящим отлагательства процессуальном событии.
Нам, безусловно, лестно Ваше внимание, но мы также не можем проигнорировать наш предыдущий, не всегда позитивный опыт: дело в том, что номер нашего контактного телефона или адрес нашего офиса есть в любом телефонном справочнике:
"Существует последнее убежище для тех, кто отчаялся, кого не любят, кого преследуют.
Последняя апелляционная инстанция для всех.
Когда жизнь становится слишком странной, слишком невозможной, слишком пугающей, всегда остается последняя надежда.
И всегда будут"
Мэри Морстен супруга Джона Х. Ватсона, доктора медицины, бывшего военнослужащего медицинского корпуса Королевской армии в Афганистане
В XVII веке дорога получила название "царской": по ней царь ездил в свои сёла – Покровское-Рубцово, Преображенское и Измайловское. В пределах Белого города по левой стороне Покровки была слобода котельников, производивших котлы, по правой же – колпачников, шивших колпаки, о чём до сих пор нам напоминает Колпачный переулок. Более правильно (по-московски) говорить "КолпаШный" – так москвичи прежде называли Колпачный переулок.
Пройдя по Покровке Вы сворачиваете в арку дома №4.
В этом доме находилось знаменитое на всю Москву ателье корсетов фирмы "Сан-Риваль", принадлежавшее Марии Шмуиловне Свердлиной.
Корсеты "Сан-Риваль" считались одними из лучших в России.
В семнадцатом веке палаты были собственностью тестя царя Михаила Федоровича – боярина Л.С. Стрешнева, который по совместительству заведовал Приказом золотых дел.
После него дом отошел к воеводе К.П. Нарышкину, внуком которого был Петр Первый.
Позже владельцами палат было семейство Бутурлиных, а затем потомок византийцев, обосновавшихся в России после прусского похода Петра, генерал-майор князь К.С. Кантакузен.
Наконец, в 1744 году Палаты были куплены капитаном Бутырского пехотного полка князем Александром Алексеевичем Долгоруковым.
Когда-то большая часть Зарядья состояла из таких домов – лестницы и коридоры здесь вынесены наружу, в галереи ("галдарейки", как их называли москвичи в старину), что позволяло застройщикам тех времен экономить на строительстве.
Когда наши гости заходят во двор этого дома, кто-нибудь обязательно скажет: "Как в Одессе!".
Предполагается, что подклет мог быть частью Литовского посольского двора 1560 года.
О первых владельцах дома молва умалчивает, поговаривают, что им был, чуть ли не сам Малюта Скуратов, а на этом месте были его пыточные подвалы.
Главный фасад Палат ориентирован на церковь Успения на Покровке, в сторону которой шла парадная въездная аллея.
Вдоль Покровки проходила и парадная каменная ограда со львами, державшими в пастях цепи.
Покровка, возведенная преимущественно из каменных строений, почти не пострадала во время пожара 1812 года.
Под караулом, без оков, сюда были приведены 26 обвиняемых в московских поджогах: десять из них были приговорены к расстрелу, остальные – к тюремному заключению.
За ней на площади в полгектара располагался фруктовый сад из восьмидесяти деревьев.
Сохранились протоколы комиссии, где признается факт множественных самосудов, когда французские солдаты убивали на месте любого человека, взятого с чем-либо, могущим вызвать пламя, даже свечой.
12 октября 1812 года появилось объявление о создании на оккупированной французами территории Police génèral, в котором сообщалось: "всеобщая полиция учреждается в доме Долгорукова на Покровке в приходе Успения. Канцелярия открыта будет каждодневно от 8 часов утра до 7 вечера. Генерал-комиссары или полицмейстеры давать будут каждодневно аудиенции по утру от 9 до 10, а ввечеру от 3 до 5 часов, кроме воскресенья".
В начале 1930-х годов ограда, парк и северо-западный угол Палат были уничтожены. В древнейшей части Палат князей Долгоруковых и сегодня сохранились белокаменный сводчатый подвал и внутристенная междуэтажная лестница, а также своды не только на первом, но и на втором этажах.
Приходите к нам на чашку крепкого чая, и мы с радостью расскажем Вам не только о событиях современных бренных, но и поведаем преданья старины глубокой о делах давно минувших…